Выращиваем на даче тимьян

Тимьян (чабрец) – пищевое и лечебное растение, которое растет в виде многолетнего полукустарника, имеющее ветвистый стебель.

Его листочки в пищу используются с целью ароматизации чая, колбас, супов, салатов, соусов,
блюд из мяса, употребляются при солении овощей. Все о выращивании фруктов и овощей можно найти на веб-сайте videosadovod.ru – Садоводство и огородничество

Отвар или настой тимьяна обладает замечательными лечебными особенностями для улучшения пищеварения, при простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице, оказывает расслабляющее, болеутоляющее и потогонное действие. Также применяется для полоскания рта при язве слизистой оболочки, в качестве компресса приготовленный отвар с помощью растительного масла применяется при лечении миозитов, радикулитов и артритов.

Для выращивания тимьяна в наибольшей степени подходит хорошо дренированная, рыхлая почва, семена сразу можно сеять в грунт либо сначала вырастить рассаду в ящиках или теплице.

Посевы размещают в ряду 15 сантиметров и между рядами 30 сантиметров с заделкой семян на глубину 0,5 сантиметров.

На первом году особенно следует выполнять тщательные рыхления и прополки, а также поливать при необходимости, на втором году рекомендуют вносить перегной и проводить подкормку минеральными удобрениями.

Уборка листьев и побегов чабреца проводится несколько раз за вегетационный период путём их срезки на 5-6 см выше земли.